As dislipidemias são alterações nas concentrações plasmáticas dos lipídios, podendo se manifestar por aumento ou diminuição de colesterol e triglicerídeos. As alterações nos níveis de colesterol, em especial o aumento do LDL-c (colesterol da lipoproteína de baixa densidade), está relacionado com a formação de placas ateroscleróticas nas artérias e consequentemente com o aumento do risco cardiovascular (acidente vascular encefálico e infarto agudo do miocárdio). 

As dislipidemias podem ser primárias, quando decorrentes de alterações genéticas, ou podem ser secundárias, quando causadas por doenças (obesidade, diabetes melito), medicamentos ou fatores ambientais (alimentação e sedentarismo).

As dislipidemias geralmente são assintomáticas e seu tratamento inclui o abandono do tabagismo, dieta com diminuição da ingesta de gorduras saturadas (como leite, manteiga, carne vermelha, azeite de palma, óleo de dendê, chocolates e gordura do cacau) e aumento na ingesta de gorduras poli e monoinsaturadas (azeite, salmão, atum, linhaça), perda de peso, atividade física, controle de doenças crônicas como diabetes melito e hipertensão arterial e uso de medicações (estatinas por exemplo).